Наверх
+7 (812) 44-815-44

Кашированная фольга

Кашированная фольга – это многослойный материал, который состоит из таких компонентов, как алюминиевая фольга, специальная бумага, полиэтиленовая пленка и другие компоненты. Основной потребитель этой продукции – пищевая промышленность. Многослойная упаковка с прекрасными барьерными свойствами не только продлевает срок хранения продуктов, но и предоставляет широкие возможности по внешнему оформлению офсетной печатью, флексографией, шелкографией. На кашированную фольгу можно нанести не только полноцветные изображения, но и тиснение.

Способы производства кашированной фольги

Эта продукция изготавливается несколькими способами, во многом определяющими характеристики конечного продукта.

Клеевая ламинация

Минусом этой технологии является возможность расслоения при попадании жиров и влаги в клеевой слой. Чтобы избежать деламинации, при производстве упаковки, которая будет соприкасаться с жиросодержащими продуктами, используют жиро- и влагостойкую бумагу.

Основным преимуществом этого способа является жесткость получаемой упаковки и ее способность к сохранению определенной объемной формы. В состав многослойной упаковки может быть включена бумага с полиэтиленовым покрытием. Полиэтилен придает упаковке эластичность и создает дополнительный барьер для жиров и влаги. Многослойный «пирог», в котором присутствует бумага с полиэтиленовым покрытием, практически никогда не расклеивается. Полиэтилен также защищает и сам пищевой продукт от окисления газами, проникающими снаружи, и потери влаги. Однако в некоторых случаях, например при фасовке творога, кашированная фольга в сочетании с бумагой с полиэтиленовым покрытием не применяется. Это связано с тем, что в данном случае продукт нуждается в отведении излишней влаги, иначе он может потерять потребительские качества.

Склеивание слоев расплавленным полиэтиленом

На фольгу методом экструзии наносится расплав полиэтилена, на который припрессовывают бумагу с полиэтиленовым слоем или без него.

Плюсы технологии:

  • прекрасная устойчивость упаковки к жирам и влаге;
  • эластичность;
  • полное исключение вероятности расклеивания «пирога».

Недостатками являются мягкость такой упаковки, невозможность создания жесткой пространственной формы, полное отсутствие газообмена, из-за чего некоторые пищевые продукты могут просто «задохнуться» и потерять необходимые качества.

Склеивание фольги и бумаги расплавленным микровоском

Роль клеевого слоя играет разогретый до +100…+120°C воск, на который к фольге припрессуют бумагу. Этот перспективный вид производства популярен в Европе, благодаря:

  • экологичности воска, который разлагается, не загрязняя окружающую среду;
  • сочетанию относительной мягкости и возможности создания пространственных форм;
  • хорошей обрабатываемости глубокой печатью;
  • прекрасным барьерным качествам.

Недостатком является слабая устойчивость воска к повышению температур. Уже при +50°C этот материал теряет рабочие характеристики. Поэтому не рекомендуется перевозить продукцию в такой упаковке летом на дальние расстояния, пользуясь транспортом, в котором отсутствует изотермический фургон или холодильная установка.

Нормативная база

Производство кашированной фольги регламентируется ГОСТом Р 52145, который распространяется на комбинированные материалы, выпускаемые на базе тонкой ленты из алюминиевых сплавов. Такая продукция применяется для фасовки продуктового ассортимента, лекарственных препаратов, косметических товаров, табачной продукции.

При производстве упаковочного материала используют алюминиевую ленту из сплавов, определенных ГОСТом 745, или других, одобренных Минздравом для пищевой продукции. В качестве других компонентов комбинированной упаковки используются:

  • подпергамент;
  • влагостойкая упаковочная бумага , жиростойкая упаковочно-этикеточная, жировлагостойкая, бумага-основа для молочныхпродуктов;
  • пленка полиэтилентерфталатная, полиамидная, полипропиленовая ориентированная или неориентированная, ПЭ;
  • клей на базе крахмала;
  • краски и лаки печатные, термолаки и другие.

Области применения различных типов кашированной фольги

Для каждой сферы использования производители предлагают упаковочный материал, учитывающий свойства продукта и запланированные условия его хранения и перевозки.

Область применения

Разновидность материала

Толщина фольги

Плотность сопутствующего материала

Молочная и масложировая индустрия

с жиро- и влагостойкой бумагой

0,007-0,014 мм

бумаги – 20-50 г/м2

с ламинированной бумагой

0,007-0,014 мм

бумаги – 30-40 г/м2 полиэтилена – 9-12 г/м2.

Упаковка кондитерских изделий

с тисненным подпергаментом

0,012-0,014 мм

подпергамента – 20-40 г/м2

с ламинированной бумагой

0,007-0,014 мм

бумаги – 30-40 г/м2

полиэтиленового слоя – 9-12 г/м2

комбинированный САФОЛ «БАТЛ»: фольга, бумага и термолак

0,014-0,050

бумаги – 80-100 г/м2

 

Табачная индустрия

Специализированная кашированная фольга для табачных изделий

0,00635-0,014

бумаги – 20-40 г/м2

Медицина

Комбинированные материалы для фасовки сыпучих, пастообразных, жидких препаратов с ПЭ и ПП

0,007-0,010

бумаги – 40-60 г/м2

Полиграфия

С праймером

0,007-0,014

бумаги – 20-40 г/м2

По каким характеристикам кашированная фольга превосходит традиционный пергамент?

Пергамент – классический материал, используемый ранее для фасовки масла, творога, маргарина. Однако его значительно потеснила кашированная фольга, благодаря ряду важных особенностей, среди которых:

  • прекрасные барьерные качества, обеспечивающие защиту продукта от солнечного света, посторонних запахов, окисления;
  • инертность по отношению к продукту – многослойная упаковка никак не влияет на вкусовые качества и запах;
  • хорошая способность к сохранению формы;
  • высокая эластичность, облегчающая процесс фасовки;
  • возможность декоративного оформления, нанесения рисунков и надписей различными способами печати.

Таблица сроков хранения пищевой продукции в фольгированной и пергаментной упаковке

Наименование продукта

Диапазон температур хранения, ℃

Влажность, %

Срок хранения в пергаменте, суток

Срок хранения в кашированной фольге, суток

Масло, фасованное по 200 г и 400 г

до 30

до 80

10

20

Масло в пачках 15-30 г

до 30

до 80

пергамент не используется

8

Маргарин

-10…0

 

45

60

0…+4

 

35

45

+4…+10

 

20

30

Глазированные сырки

0…+2

 

не применяется

1,5

-6…0

 

3

-12…-6

 

10

-25…-12

 

25

Кашированная фольга обеспечивает срок хранения многих видов пищевой продукции, примерно в 1,4-2 раза превышающий допустимую длительность их хранения в пергаменте.

 
Заказать обратный звонок