Наверх
+7 (812) 44-815-44

Как хранить хлеб?

Хлебобулочные изделия относят к классу продуктов, которые имеют кратковременное хранение. Срок реализации для продукции, созданной из ржаной или ржано-пшеничной муки, составляет 36 часов, а из пшеничной – не более 24 часов. При этом мелкоштучные изделия, масса которых не превышает 200 граммов, следует реализовывать в течение максимум 16 часов.

Срок хранения хлеба и хлебобулочных изделий исчисляется с момента, когда продукция «вышла» из печи. При этом лучше всего потребительские качества и свойства сохраняются в температурном диапазоне от 20 до 25 градусов по Цельсию, а влажность должна составлять 75%.

Хранение хлеба: основные рекомендации и способы

Существуют рекомендованные условия хранения хлеба и хлебобулочных изделий. Правильнее всего размещать продукцию в сухих и чистых помещениях, в которых обеспечена эффективная вентиляция и достаточное освещение. Помимо этого, необходимо обеспечить равномерную и стабильную температуру и влажность воздуха.

Основные условия хранения хлеба в магазинах и торговых помещениях:

  • минимальная температура составляет +6 градусов по Цельсию;
  • относительная влажность воздуха должна варьироваться от 75 до 80%.

Важно понимать, что соблюдение этих требований напрямую влияет на степень усыхания, то есть испарения влаги из изделий и некоторого количества летучих веществ. Срок хранения также напрямую зависит от компонентного состава изделия, качества и правильности упаковки хлеба и хлебобулочных изделий.

Основные функции упаковки для хлебобулочной продукции

Упаковка хлеба и хлебобулочных изделий должна осуществляться в соответствии с нормами ГОСТа Р 53072-2008. В качестве материала для фасовки могут использоваться:

  • бумага;
  • пакеты;
  • целлофан;
  • и т. д.

Упаковка требуется не только для увеличения длительности хранения, но также для:

  • обеспечения гигиеничности и соблюдения санитарных норм;
  • защиты от негативных факторов окружающей среды;
  • презентации продукции;
  • обозначения необходимой информации;
  • порционирования изделий.

Способы упаковки хлеба и хлебобулочных изделий

Рассмотрим наиболее популярные варианты упаковки хлеба и хлебобулочных изделий.

  • Специальные закрытые емкости. Как правило, в них хранят продукцию на территории заведений общественного питания или в магазинах. Недостатком является то, что существует вероятность плесневения продукции.
  • Влагонепроницаемые материалы. Они предохраняют продукцию от потери аромата и усыхания. С их помощью можно сохранить органолептическую свежесть товаров в течение трех или четырех дней.
  • Бумага. Этот материал выполняет исключительно функцию защиты от внешних факторов. Для упаковки применяется отбеленный (без использования хлора) материал, имеющий плотность 26-60 г/кв. м.

В качестве влагонепроницаемых материалов чаще всего используются:

  • Полипропилен. Он прозрачный, обеспечивает сохранение свежести изделий на протяжении длительного промежутка времени. Преимуществом данного материала является то, что в нем можно осуществлять пастеризацию продукции, так как его температура плавления равна 160 градусам по Цельсию.
  • Полипропилен с микроперфорацией. Достоинство такого материала заключается в том, что в нем хлебобулочная продукция долго остается хрустящей и свежей.

Особые требования предъявляются к упаковке полувыпеченных хлебных изделий. Они должны быть расфасованы в целлофан или ПЭ пленку, толщина которой составляет 50 мкм. Эти материалы отличает устойчивость при запаивании и заморозке, они препятствуют появлению посторонних запахов и привкусов.

 
Заказать обратный звонок