Наверх
+7 (812) 44-815-44

Вторичная переработка полиэтиленовых пакетов

Вторичная переработка полиэтиленовых пакетов – возможность изготовить новую удобную и функциональную упаковку и уберечь природу от загрязнения. Проблема грамотной утилизации полиэтилена актуальна, поскольку его сжигание негативно действует на окружающую среду, а естественным образом этот полимер разлагается в течение полутора столетий.

Подготовка сырья

При производстве полиэтиленовых пакетов из вторсырья используются вторичные цилиндрические или сферические гранулы или смесь вторичных и первичных гранул.

Полиэтилен бывает нескольких типов:

  • высокого давления (низкой плотности) – ПЭВД, или ПЭНП;
  • низкого давления (высокой плотности) – ПЭНД, или ПЭВП;
  • среднего давления – ПЭСД;
  • линейный сверхнизкой, очень низкой или низкой уплотненности.

Для изготовления пакетов из «вторичики» наиболее востребованы два типа полиэтилена:

  • ПЭВД. Пакеты из него получаются мягкие, гибкие, слегка матовые.
  • ПЭНД. Пленка высокой плотности – более плотная, толстая, обладает устойчивостью к низким и высоким температурам, химическим средам. Прозрачность низкая.

Получить качественное вторсырье для производства полиэтиленовых пакетов позволяет сортировка использованного продукта не только по типу (ПЭВД и ПЭНД), но и по цвету.

Процесс производства пакетов из «вторички»

Изготовление тары из вторсырья – прибыльное производство. Однако поскольку его организация требует приобретения специального оборудования, то понадобится некоторое время для возврата первоначальных затрат. В среднем, период окупаемости составляет полтора-два года.

Этапы производства

  • Измельчение сырья на дробилке с V-образными ножами.
  • Направление измельченного сырья пневмотранспортером на мойку с помощью химических составов.
  • Варка очищенного сырья до получения массы серого или бурого цвета. На этом этапе в массу могут быть добавлены гранулы с окрашивающим пигментом неорганического или органического происхождения. Если для тары, полученной из первичного полиэтилена, можно выбрать окрашивающий пигмент любого оттенка, то для пакетов из вторичного сырья обычно используют темные цвета. Применение темных оттенков позволяет скрыть неравномерное окрашивание, пятна, разводы.
  • Шоковое охлаждение. В результате этой операции образуются частицы неправильной формы.
  • Просушивание гранул при комнатной температуре.
  • Обработка на экструдере, в процессе которой из гранул способом выдавливания образуется пленка.

Пакеты без ручек и тара для мусора изготавливаются на резально-паяльных станках. Такое оборудование позволяет выполнять сразу две операции – резать материал на мерные куски и спаивать швы. Для производства изделий с ручками предназначены вырубные прессы. Логотипы и другие изображения наносятся на флексографическом оборудовании.

Полиэтиленовая пленка из вторичного сырья имеет качество и прочность, уступающие аналогичным характеристикам материала из первичных гранул. Для изготовления имиджевой продукции и тары для пищевой промышленности вторичный полимер не применяется. В основном такая пленка востребована при производстве одноразовой тары, не предназначенной для восприятия серьезных нагрузок.

 
Заказать обратный звонок