Наверх
+7 (812) 44-815-44

Вакуумная упаковка продуктов питания

Вакуумная упаковка – это эффективный способ защиты продуктов питания, основанный на создании вакуума, в котором не размножаются вредные микроорганизмы. В пищевой промышленности востребовано оборудование для вакуумной упаковки, обеспечивающей длительное хранение скоропортящихся продуктов. Срок годности продукции в такой упаковке продлевается, товар не утрачивает полезные свойства, сохраняет витамины. Овощи и фрукты в вакууме дозревают, приобретая нужный вкус.

Взаимодействие продуктов с окружающей средой

Взаимодействие окружающей среды с продуктами питания вызывает изменение биологических свойств и внешнего вида:

  • уменьшение веса;
  • окисление;
  • изменение вкуса.

Продукты портятся в присутствии воздуха, они начинают окисляться, теряют питательные и вкусовые качества, ферменты меняют запах и вкус. Кислород способствует развитию микробов, а вакуум ограничивает окисление и предотвращает развитие плесени и бактерий.

Использование современного упаковочного материала, аппаратов дозирования, оборудования для создания вакуума и системы контроля позволяет избежать негативного воздействия внешних факторов, обеспечить сохранность пищевых продуктов.

Преимущества вакуумной упаковки

  • Увеличение срока хранения.
  • Гигиеничность.
  • Сохранение внешнего вида продуктов.
  • Повышение устойчивости к тепловому воздействию.
  • Возможность запайки предварительно взвешенной продукции.

К достоинствам упаковки относится возможность использования поддонов из фольги и картона. В результате продукт имеет оригинальную упаковку овальной, круглой, прямоугольной формы.

Защита продуктов в вакууме

Принцип работы вакуумной упаковки прост: необходимо поместить продукт (сыр, мясо, колбасу, рыбу, зелень, овощи) в пакет или контейнер, из которого откачивается воздух. Продукцию, содержащую в большом количестве влагу, необходимо хранить в прохладном месте. Еда в условиях вакуума не подсыхает и не обветривается. Замаринованное или засоленное мясо, рыба, овощи и грибы дозревают в 3-4 раза быстрее.

Так упаковывают не только скоропортящуюся продукцию, но и сухие макаронные изделия, крупы, муку. В данном случае продукты не нужно помещать в холодильник. Товар можно заранее расфасовать по весу. Упакованные продукты сохраняют цвет, исключено попадание в них влаги и неприятных запахов. Полимерные материалы с высокими защитными свойствами позволяют создавать в пакетах стабильную атмосферу, не допускающую развития микроорганизмов.

Сроки хранения продуктов

Помещение продуктов в вакуум не заменяет хранение в морозильной камере или холодильнике.

ПродуктСрок хранения в холодильнике при T +3…+7℃ (сутки)
Сырые продукты
Мясо 6-9
Рыба 4-5
Колбаса (палка) 25-40
Колбаса (нарезка)20-25
Твердые сыры 25-60
Мягкие сыры 14-20
Фрукты 14-20
Овощи 7-10
Мясо 6-9
Готовые блюда
Мясо 10-15
Супы 8-10
Рис и макароны6-8
Торты и пирожные 6-8
 
Заказать обратный звонок