Наверх
+7 (812) 44-815-44

Упаковочные изделия из полимерной пленки

Упаковочные изделия из полимерной пленки – современная альтернатива бумажной, стеклянной, тканевой упаковке. Производятся из первичного и вторичного сырья, разделяются на жесткие (бутылки, банки, коробки, флаконы) и мягкие (пленки, мешки, пакеты).

Для каждой области применения можно подобрать материал, наиболее соответствующий требованиям по санитарно-гигиеническим параметрам, прочности, пластичности, проницаемости к различным газовым и жидким средам, эстетике.

Особенности полимерной упаковки

Можно перечислить немало причин, по которым упаковка из полимерных материалов уверенно вытесняет бумажную и стеклянную, среди них:

  • широкий ассортимент сырьевых материалов с различными функциональными и эстетическими свойствами;
  • небольшая масса;
  • низкая хрупкость;
  • неподверженность гниению;
  • возможность придания требуемого цвета;
  • технологичность.

Недостатки такой тары различны, и они определяются полимером, из которого изготовлена упаковка. Основные минусы:

  • старение под воздействием ультрафиолетовых лучей, кислорода, агрессивных сред, которое ликвидируется введением модифицирующих добавок;
  • возможность появления постороннего запаха, передаваемого содержимому;
  • сложность идентификации материала, необходимой для его эффективной утилизации с целью повторного использования.

По санитарно-гигиеническим характеристикам полимерную упаковку разделяют на несколько типов, каждый из которых используется для:

  • пищевой продукции;
  • бытовых товаров;
  • продукции технического назначения;
  • токсичных и едких составов – садовых химикатов, удобрений, дезинфицирующих средств.

Полимерная упаковка, используемая для пищевых продуктов, соответствует следующим требованиям:

  • защищает продукты от попадания на них бактерий, газов, паров, влаги;
  • в определенных случаях – обеспечивает жиронепроницаемость;
  • сохраняет в течение определенного времени потребительские качества продукции;
  • обладает санитарным сертификатом, свидетельствующим о соблюдении всех гигиенических норм при производстве и соответствии используемого сырья условиям физиологической и биологической безвредности.

Виды упаковки, в зависимости от полимерного материала

При производстве такой тары используют следующие материалы.

Полиэтилен (ПЭ)

Полиэтиленовая пленка различной плотности (низкой, средней, высокой) и светопроницаемости – материал, востребованный для изготовления упаковки для пищевой и непищевой продукции. Пленки могут быть как одно-, так и многослойными, в структуре которых присутствуют промежуточные барьерные слои, в том числе светонепроницаемые.

Преимущества ПЭ:

  • возможность изготовления тары для пищевой продукции, благодаря соответствию жестким санитарно-гигиеническим нормативам;
  • невысокая себестоимость;
  • стойкость к многим химически активным веществам и средам.

Виды полиэтилена по плотности:

  • Высокой плотности (низкого давления). Материал отличается высокой химической инертностью, температурой плавления +125°C, хорошими прочностными характеристиками, предел прочности на растяжение – до 45 МПа. Часто применяется для изготовления транспортной тары. Пакеты, изготовленные из него, шуршащие, жесткие.
  • Низкой плотности (высокого давления). Уступает ПЭ высокой плотности по прочностным характеристикам (до 17 МПа) и температуре плавления +110°C.

ПЭ малопроницаем для паров воды, поэтому этот полимерный материала применяют для упаковки пищевой продукции, легко поглощающей воду, – сахара, соли, соды, кондитерских изделий. Для упаковки молока и продуктов из него может применяться однослойная ПЭ пленка или полиэтилен, комбинированный с фольгой и бумагой.

ПЭ широко востребован при производстве упаковки для замороженных продуктов – мяса, мясных продуктов, рыбы, овощей, ягод.

Для некоторых целей упаковочные изделия из ПЭ используются ограниченно или не используются вообще.

  • из-за низкой устойчивости к жирам ПЭ редко применяют для жиросодержащей продукции, не применяют для фасовки самого жира;
  • полиэтилен плохо сохраняет аромат содержимого, поэтому он не пригоден для упаковки пряностей, чая и кофе;
  • ПЭ не используют для длительного хранения охлажденного мяса и мясной продукции, копченой рыбы, яиц, муки, круп.

ПЭТФ

Полиэтилентерефталат – механически стойкий, химически инертный материал, применяемый для изготовления пленок, бутылок, вакуумной тары. Обозначение «ПЭТ» на дне бутылки указывает на устойчивость тары ко всем пищевым жидкостям, «PVC» – только к воде.

Преимущества ПЭТФ:

  • прозрачность, блеск;
  • устойчивость к воздействию высоких температур – позволяет стерилизовать тару;
  • морозостойкость – может подвергаться глубокому замораживанию;
  • низкая кислородопроницаемость;
  • малая проницаемость для углекислого газа – позволяет использовать тару из ПЭТФ для разлива газированных напитков.

Бутылки из этого полимера могут использоваться повторно, что позволяет сэкономить на производстве тары.

Полипропилен (ПП)

Этот полимер относится к полиэфинам. Материал химически инертен, имеет высокую светопроницаемость, гладкую поверхность, жиронепроницапемость, устойчивость к повышенным температурам. Дополнительный плюс – хорошие печатные свойства. Серьезный недостаток – легкое окисление с потерей прочности и пластичности – ликвидируется с помощью введения антиоксидантов. ПП востребован при производстве упаковки, применяемой для жиров, жиросодержащих продуктов, полуфабрикатов и приготовленных изделий из мяса и рыбы.

Целлофан (ЦЛ)

Изготавливается способом переработки целлюлозы. Виды продукции: пленки, волокна. Для повышения пластичности и снижения ломкости применяют глицерин, выполняющий функции пластификатора.

Преимущества ЦЛ:

  • гигиеничность;
  • низкая газопроницаемость;
  • устойчивость к жирам;
  • возможность склеивать декстриновым или желатиновым клеем.

Недостатки: быстрая промокаемость с утратой прочности, невозможность применения термосварки. Термическую сварку можно использовать для изготовления изделий из лакированного целлофана. Лаковый состав, снижающий промокаемость материала и повышающий его прочность, изготавливают из нитроцеллюлозных растворов или сополимеров винилхлорида. Лакированные целлофановые пакеты востребованы для упаковки кофейных зерен и молотого кофе.

Целлофановую пленку используют:

  • для изготовления внутренних пакетов, вкладываемых в коробки для концентратов;
  • при производстве пакетов для жиросодержащих продуктов – печенья, халвы, кексов;
  • для покрытия тары, используемой для доставки кондитерских и других пищевых изделий;
  • в роли оболочек для сарделек и сосисок.

Такой полимер не используют для упаковки сырой рыбной и мясной продукции.

 
Заказать обратный звонок